jueves, 3 de febrero de 2011

De los orígenes de la tapa







Este viernes, día 4 de febrero, comienza la segunda jornada de la ruta de la tapa en Cehegín, un evento gastronómico que nadie debería perderse. Seguro que muchos de los lectores habrán oído muchas versiones en torno al origen de la palabra tapa, asociado a la gastronomía. Realmente no queda claro aunque parece ser que viene de la costumbre antigua, en los mesones y tabernas, de poner, para evitar servir un plato sólo para acompañamiento de la bebida, una ración pequeña con un trozo de pan, jamón, queso o algún alimento frío sobre la copa o el vaso, para no colocarlo directamente en la madera. Se sabe que ya desde la Edad Media era costumbre colocar un trozo de pan sobre la boca de la jarra al servirlo. Hay anécdotas sin confirmar, posiblemente fruto de la leyenda que dicen que en una visita de Alfonso XIII a Cádiz, este pidió un vaso de vino en una taberna junto al mar. Se levantó una polvareda y el mesonero le colocó un trozo de jamón para evitar que le entrase arena dentro. No obstante, como comentábamos, parece ser que el origen de la palabra, con este significado, es muy anterior. También se ha llegado a decir que las tapas fueron inventadas por el rey Alfonso X. Más bien parece que es un invento popular.
De todas formas bien valga una cerveza, o un buen vino de la tierra, con la tapa encima o al lado, que costumbres como el tapeo son ya patrimonio nacional.

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